Что такое исполнительное производство в судебном производстве?
На сегодняшний день проблема, связанная с возвращением долгов, очень актуальна, для предпринимателей и частных лиц.
Конечно же, для истца, главное – это четкое выполнение судебного решения, то есть, ответчик должен полноценно выполнить все долговые обязательства перед кредитором в максимально краткие сроки.
Но, в большинстве случае выходит так, что дело выигрывается, а ответчик не предпринимает никаких действий, для возврата долга.
Исполнительное производство – это конечный этап арбитражного процесса, следующего по окончании судебного разбирательства.
Основная фигура в исполнительном производстве – другими словами, должностное лицо, обеспечивающее максимально продуктивное выполнение судебных решений – судебный пристав.
Причем, участие самого, судебного пристава, в судебном производстве, просто необходимо. Основное отличие его деятельности считается принудительным исполнение всех судебных актов.
Именно по этому, у судебных приставов-исполнителей, наличествует список полномочий в соответствии с нынешним законодательством.
Исполнительное производство, стартует, с момента подачи заявления и исполнительного листа приставу-исполнителю.
Судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке применяет вверенные ему права в соответствии с законом, и следит, по ходу своей деятельности, за недопущением ущемления прав и законных интересов частных лиц и компаний.
Так же пристав, под началом которого находятся, как минимум три сотни дел, просто не в состоянии, справиться со всеми, в отведенные ему законом два месяца.
В отведенный срок, приставу необходимо выяснить личность физического лица - должника,
обнаружить местонахождение по факту, ну и его имущества. Для того, чтобы в случае необходимости организовать розыск его имущества и в дальнейшем направить запросы в различные государственные органы.
Все рассмотренное ранее, требует обращения в суд повторно, но уже с обжалованием действий или, же бездействия приставов, умышленно затягивающих и мешающих исполнению судебных актов по факту.
Судебный пристав в праве, возбудить исполнительное производство, только в отношении лиц, оговоренных в исполнительном документе.
И по этой причине, имеет огромное количество жалоб. Частенько, фирма-должник, признает себя банкротом или производит реорганизацию, и тем самым освобождает себя от выплаты долга, передав предварительно все имущество правопреемнику.
Следовательно, в таких случаях взыскание долга не представляется возможным, поскольку судебный пристав, имеет право обратить взыскание только на имущество той организации, на которую по Закону возложена ответственность по обязательствам должника-организации.
Если же компания подверглась ликвидации, то судебный пристав, обязан передать исполнительные документы в комиссию по ликвидации.
В основном, сам взыскатель, начинает новое судебное разбирательство, выказывает свои претензии предприятию-преемнику и касательно имущества.
Большие трудности происходят с исполнительным производством должников- нерезидентов Российской Федерации. То есть, когда задолжавшее лицо, находится в третьих странах.
Взыскание правомерно лишь по местонахождению задолжавшего лица.
От своевременных и профессиональных действий кредитора и самого судебного пристава, весьма зависит сам эффект реализации судебного акта.
Адвокаты, предоставляемые нашей компанией, очень тщательно проверят правомерность действий судебных приставов, достоверность и правильность составленных документов, а также окажут необходимую помощь и исключат волокиту.
Наши специалисты отлично разбираются в принципах действия абсолютно всех уровней правоохранительных структур и различных судебных инстанций, так же хорошо осведомлены о их сильных и слабых сторонах.
По всем вопросам, касающимся досудебного периода, судебного порядка и исполнительного процесса, Вы можете проконсультироваться у наших юристов и адвокатов.