Наблюдение за компанией во время банкротства
Период наблюдения начинается с момента возбуждения производства по делу о банкротстве. Это происходит в случае, если досудебная санация не проводилась. В процессе наблюдения проводятся мероприятия, способные определить дальнейшую судьбу должника и направленные на выявление его экономического состояния. В этот период действует временный управляющий наряду с руководством должника. Руководство не отстраняется от исполнения своих обязанностей. Рассмотрим функции временного управляющего.
Следить за сохранностью имущества должника;
Анализировать финансовое состояние должника;
Выискивать кредиторов должника;
Исключая случаи предусмотренные настоящим Федеральным законом вести реестр требований кредиторов;
Отчитываться кредиторам о ведении наблюдения;
созывать и проводить первое собрание кредиторов.
Не позднее пяти дней до установленной даты заседания арбитражного суда, которая указана в определении введении наблюдения, временный управляющий, по окончании наблюдения, предоставляет в арбитражный суд сведения о финансовом состоянии должника, отчет о своей деятельности и предложения о возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Федеральным законом, в пункте 7 статьи 12, определяется протокол первого собрания кредиторов с приложением документов.
В п. 2 ст. 58 Закона говориться, что лишь с согласия временного управляющего органы управления должника могут принимать решение, которые касаются участия организации-должника в объединениях юридических лиц, финансово-промышленных группах, холдинговых компаниях
Не смотря на согласие или несогласие с решениями и сделками должника, временный управляющий следит, чтобы органами управления должника не были приняты решения, указанные в п.3 ст.58 Закона:
а) о ликвидации должника;
б) о реорганизации должника (во всех пяти формах - слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования);
в) о выходе из состава участников должника - юридического лица, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.
г) о создании представительств и филиалов;
д) об участии в иных юридических лицах (за исключением ассоциаций (союзов)) или создании юридических лиц;
е) о размещении должником разных эмиссионных ценных бумаг и облигаций;
ж) о выплате дивидендов;
эти меры направлены на стабилизацию экономического положения должника и
служат для сохранения его активов.
Осуществление анализа финансового состояния должника это вторая основная обязанность временного управляющего.
Он занимается изучением и выявлением количества и состояния активов должника; перспективность деятельности предприятия-должника; наличие и характер дебиторской задолженности; состав имущества должника, находящегося у третьих лиц; размер требований кредиторов, и т.д.
Управляющий изучает финансовое состояние должника и делает такие выводы:
а) имеет ли должник возможность покрыть судебные расходы за счет своего имущества.
б) будет ли восстановлена платежеспособность должника.
Обычно временный управляющий в процессе заключения о состоянии должника, предлагает варианты которые могли бы восстановить его финансовое состояние. Эти варианты являются эффективными и применяются для конкретного должника.
Заключение имеет рекомендательный характер, но ни как не обязательный. Любое заключение (как положительное, так и отрицательное) может быть отвергнуто кредиторами.
Первое собрание кредиторов, которое созывает временный управляющий, представляет интересы всех кредиторов при проведении процедур банкротства. На собрании временный управляющий дает возможность кредиторам ознакомиться с возможными вариантами перспективами должника. Главным образом рассматривается экономический потенциал предприятия и состояние активов. Временный управляющий ставит в известность кредиторов о возможных действиях внешнего управления. Также информирует о примерном периоде времени, в течение которого планируется восстановить платежеспособность должника, о необходимых для этого затратах, о сумах, которые получат кредиторы в случае достижения, или не достижения целей внешнего управления.