Исполнительное производство вместе с судебным приставом
Даже если дело в суде выигрывается, это еще не дает четкой гарантии того, что решение суда будет исполнено. Специалисты нашей компании могут оказать содействие разнообразного характера судебным приставам. Например, самостоятельный поиск должника, передача должника банку или другим организациям документов судебных приставов. Также мы можем проверять корректность исполняемых действий судебного пристава и то, насколько правильно он составил документы. Это делается для того, чтобы банки не смогли отказать в принятии документа, и чтобы у них не было времени предупредить организацию-должника. Также возможно вариант поиска решений любой возникшей проблемы вместе с судебным приставом.
Все вышеуказанные мероприятия служат для того, чтобы облегчить работу судебных приставов, ускорить исполнительное производство и как результат, чтобы Вы быстрее достигли поставленной цели. В случае если предприниматель (должник) отказывается, или по каким-нибудь причинам не выполняет возложенного на него требования суда, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, Пенсионного фонда, постановлений таможенников, миграционной службы, налоговой службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, то к нему применяются соответствующие меры. Конкретные условия и порядок исполнения принудительных мер, определяется Федеральным законом об исполнительном производстве, который был принят 2 октября 2007 года и имеет № 229
Исполнительный документ – это тот документ, по которому должник обязан передать имущество, заплатить деньги и др. Согласно статье 12 Федерального Закона, такими документами могут быть судебные приказы, постановления пристава, акты ведомств по делам об административных нарушениях, исполнительные листы, которые выдаются на основании принятых судебных актов. Если должник не исполняет свои обязательства, то взыскатель (ведомство, организация, гражданин) имеют полное право отослать исполнительные документы судебному приставу-исполнителю. В течение 3-х дней с момента получения приставом-исполнителем документов, выноситься постановление о начале процесса исполнительного производства. В эго рамках предусмотрено выполнение определенных действий, которые направлены на обязательное исполнение требований решений, актов и постановлений которые не исполнил должник. Следует отметить, что пристав в данной ситуации поставлен Законом довольно таки в жесткие рамки. Согласно 1 части 36 статьи Федерального Закона, все действия связанные с выполнением требований содержащихся в исполнительном документе, должны быть исполнены не позднее двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Взыскателю и должнику отсылают копии постановления, в котором указаны сроки добровольного исполнения обязательства (5 дней). Предпринимателям следует помнить, что к постановлению необходимо прикладывать копии исполнительного документа. Ведь, согласно статье 12 Федерального Закона, именно на основании этого документа начинается исполнительное производство. Очень часто приставы не прилагают копию документа, неисполнение которого послужило поводом для возбуждения исполнительного производства, а направляют только постановление, в котором приведена ссылка на этот документ. Такие случаи противоречат исполнительному законодательству и могут быть оспорены. В случае неисполнения, должником обязательств, происходит принудительное взыскание, которое состоит из описи (ареста) имущества и изъятия оного. Бывают случаи, когда имущество, подлежащее описи может быть оставлено с правом пользования на хранение владельцу. Денежные средства перечисляются в счет погашения долга. Недвижимость, ценные предметы, вначале оцениваются и после этого реализуются в пользу погашения долга.