Неплатежеспособность предприятия
Неспособность организации расплатиться по наступившим на определенный момент обязательствам является неплатежеспособностью предприятия. Однако такое определение несколько обобщено, так как при диагностике финансового состояния предприятия в расчет берется не только факт неплатежеспособности, но и ее характер: причины возникновения, степень развития, перспектива обретении платежеспособности и пр. Каждый отдельный случай неплатежеспособности должен рассматриваться индивидуально. Для этого неплохо было бы разбираться в типологии неплатежеспособности. Главной проблемой разработки классификации является то, что неплатежеспособность традиционно рассматривается как составная часть банкротства, а во многих случаях понятия неплатежеспособность, несостоятельность и банкротство перемешиваются и путаются. Появился даже отдельный термин «скрытое банкротство», под которым подразумевается снижение стоимости предприятия. В противоположность «скрытому» вводится понятие «явное банкротство», которое означает неспособность предприятия своевременно оплатить свои долги. Как раз этот термин, по сути, и заменяет термин «неплатежеспособность» в общем своем смысле. Также отдельно (и по мнению некоторых исследователей - неправомерно) выделяется термин «техническая неплатежеспособность», под которой понимается любая неспособность предприятия погасить свои обязательства. То есть, по сути, любую неплатежеспособность можно окрестить «технической».
Классифицировать неплатежеспособности предприятий можно по разным признакам, в частности, по:
- причинам возникновения;
- характеру развития;
- по степени легитимности;
- отношению к определенному периоду времени;
- перспективе восстановления платежеспособности;
- периоду восстановления платежеспособности.
Классификация по периоду восстановления платежеспособности. Именно этот признак помогает определить всю глубину неплатежеспособности. Под этой глубиной следует понимать степень развития кризиса на предприятии и его финансовое состояние.
Основным критерием неплатежеспособности можно считать время, необходимое для его устранения. Чем больший срок необходим для погашения обязательств, тем глубже неплатежеспособность. Срок можно вычислить, принимая во внимание не только сиюминутную ситуацию, но и тенденции развития предприятия.
Выделяется пять степеней неплатежеспособности: зарождающуюся, прогрессирующую, устойчивую, хроническую и абсолютную. При определении временных интервалов степеней неплатежеспособности можно использовать сроки процедур, применяемых по отношению к должнику, приведенные в Федеральном законе №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В законе оговариваются следующие «контрольные» промежутки:
- три месяца – срок, по истечению которого в отношении предприятия может быть возбуждено дело о банкротстве;
- семь месяцев – длительность процедуры наблюдения;
- два года – период реабилитационных процедур;
- от трех-пяти лет до двадцати-двадцати пяти лет – срок мирового соглашения.
Исходя из этих цифр, зарождающейся неплатежеспособностью можно считать ту, которая может быть устранена в течение трех месяцев; прогрессирующей – в течение десяти месяцев; устойчивой – в течение двух лет и семи месяцев; устойчивой – в течение действия мирового соглашения. «Абсолютной неплатежеспособностью» как заключительной степенью развития неплатежеспособности признается ситуация, когда предприятие вообще неспособно обрести платежеспособность за сколь угодно длительный срок, либо срок его неплатежеспособности столь долог, что превышает два года, десять месяцев и срок мирового соглашения. В случае абсолютной неплатежеспособности заключение мирового соглашения признается нецелесообразным и необходимо проведения конкурсного производства.
Не следует, однако, думать, что предприятие обязательно проходит через все стадии, указанные выше. Так может быть только если кризис на предприятии развивается постепенно. Возможно, что предприятие по ряду причин может сразу оказаться в стадии глубокой неплатежеспособности предприятия, например, по причине пожара, уничтожившего имущество или по причине банкротства основного предприятия-поставщика. Поэтому предлагается ввести также понятия внезапной и усиливающейся или постепенной неплатежеспособности.